悪魔と天使の白い粉

どうも、Hannaです。

メンタル面の話ではありませんが、アトピーを治療していく上で、止めたものと始めたものがあります。

砂糖と塩。

砂糖って、実は、麻薬と同じなんですよ〜(」゜ロ゜)」

ワタクシ、元々チョコが大好きで、高校の時は、机の中に常に常備してました。

チョコ中毒!!

なんて言われたこともあります(笑)

今になって思えば、確かに中毒です…

甘い物が好きな人は、人に甘えられない/甘えるのが苦手だとか。そう言われると、とっても心あたりがあります。

ワタシみたいな人、意外といるんじゃないでしょうか?

というわけで、砂糖=チョコ等の甘〜いお菓子を止める!というのが、最初の壁でした。

同時に、料理に使う塩を変えました。

食塩は、その成分のほとんどが塩化ナトリウム。ただしょっぱいだけです。

天然塩には、微量ミネラルがたぁ〜くさん入っています。

ということで、先ずはちょっと高い塩を使うことから始め、今はパッケージの裏の成分表示を見てから買うようになりました。

ミネラル大事です!

ちなみに、砂糖を摂取するとミネラルが流出してしまいますよ(」゜ロ゜)」

今ではちょっとした塩マニアになり、5種類以上の塩を常備しています(笑)

画像は一番のお気に入り、ぬちまーすです。

お茶や水に溶かして、摂取しています。